Законность Jailbreak снова под угрозой

Со всей чередой громких jailbreak-релизов, как-то даже не вспоминается совсем недавнее нелегальное положение подобных методов взлома. С того памятного 26 июля 2010г, когда правительство США узаконило взлом устройств от Apple, миллионы iЖдунов по всему миру окончательно привыкли к удобным “твикам” и тотальной свободе. Но история с запретом подобных модификаций вполне может повториться.

Американская правозащитная организация, Electronic Frontier Foundation (EFF), предупреждает об истечении срока действия постановления правительства США о легализации джейлбрейка. А когда этот срок подойдет, заинтересованные в защите авторских прав компании вполне могут склонить весы правосудия на свою сторону, и авторы того же redsn0w снова окажутся вне закона. Вряд ли такой поворот событий положительно скажется на выходе последующих версий утилит для “побега”.

Смартфоны, планшетные компьютеры и игровые консоли – мощные компьютерные системы с большим скрытым потенциалом. Сейчас большинство таких устройств подразумевают запуск лишь одобренного производителем ПО. Процесс модификации устройства для запуска стороннего ПО, известный как jailbreak, важен для программистов и пользователей. Но такой взлом зачастую влечет за собой нарушение авторских прав. И некоторые производители мобильных устройств считают, что jailbreak нарушает секцию 1201 соглашения Digital Millennium Copyright Act (DMCA), которое подразумевает пресечение подобных действий.
Electronic Frontier Foundation

Уже сейчас EFF предлагает всем пользователям поспособствовать продлению постановления, для чего можно просто отправить свое мнение в электронном виде “куда следует”. Сделать это можно до 10 февраля в специальном разделе сайта американского бюро регистрации авторских прав. Рекомендуется указывать следующую информацию:

  • За джейлбрейк какого устройства выступаете?
  • Род вашей деятельности (программист, энтузиаст, пользователь, и т.п.).
  • С какими ограничениями вы бы столкнулись при невозможности сделать джейлбрейк?

В поле “” необходимо ввести “5”. Разумеется, все поля комментария должны быть заполнены на английском языке.
Сложно сказать насколько полезны будут подобные пользовательские комментарии, как и стоит ли вообще весь вопрос какого-то внимания на данный момент. Но, как говорится, звоночек-то тревожный. [idb]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Спецайфон Евгения Бутмана
Лучшее для себя