Украина может спать спокойно… местами

Вызвавшая море слухов новость об отключении «серых» мобильных телефонов в связи с введением в силу ряда нормативно-правовых актов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи сегодня получила продолжение.

Замдиректор Укргосцентр объяснил, что на самом деле, владельцам тех мобильных, которые уже купили или купят свои телефоны до 30 июня, не зная – законные они или нет, волноваться не стоит: их IMEI будут добавлены в «белый» список операторов в качестве своеобразной амнистии. Но с июля все вновь ввезенные в страну телефоны в обход таможни (а таких сейчас насчитывается 80% от общего числа) работать не будут.

Правда, нелегальный телефон тоже можно будет подключить, но только на три месяца. После того телефон отключат, по словам Кириченко, навсегда. Таким образом, пользование контрабандными телефонами (а значит, и их ввоз в Украину) теряет всякий смысл, сообщает Korrespondent.net.

Кириченко признал, что в результате этого нововведения пострадают любители iPhone, а также подделок Vertu. Поскольку в Украине отсутствует официальный импортер iPhone, любая его покупка после 30 июня будет незаконна и его оператор подключать к сети не будет (правда, те, которые уже сейчас ими пользуются отключения не коснутся, но новую модель они уже не купят, если только не начнется легальная продажа iPhone). Что касается подделок мобильных элитных марок, то о них, по словам Кириченко, можно будет забыть.

По словам Кириченко, с первого июля всем магазинам и оптовым продавцам будет запрещено торговать незарегистрированными телефонами. С этой даты, в магазине покупателю будут обязаны предлагать проверить трубку на соответствие кода ІМЕІ. Процедура будет такой: покупатель выбрал телефон, после этого продавец обязан вставить свою sim-карту в трубку и отправить на короткий номер (будет создан до 30 июня) любого оператора SMS код ІМЕІ (стоимость сообщения – восемь копеек).

Через секунду придет ответ: либо “ваш телефон зарегистрирован в базе”, либо – “ваш телефон не зарегистрирован в базе и является нелегальным”, либо – “ваш телефон находится в “черном списке” (то есть ворованный – последние, после заявления о краже в милицию автоматически должны быть отключены оператором)”. Точно такая же процедура продажи будет и при покупке телефона в интернет-магазинах.

Если телефон не зарегистрирован в базе, его покупать не нужно. “А если торговцы в нарушение правил вам таки продали “нелегала”, то смело подавайте на них в суд”, – советует Кириченко.

Читайте также  Multitouch. Почувствуй себя полицейским будущего

«Серые» поставщики говорят: “Да, мы не сможем уже большими партиями закупать “серые” мобилки. Особенно это коснется iPhone. Ведь коды незаконно ввезенных в страну телефонов регистрировать не будут, поэтому отпадет смысл их ввозить и продавать. Но вот до 30 июня мы постараемся как можно больше ввезти телефонов. После этого будем продавать уже зарегистрированные аппараты”, – рассказал газете бизнесмен Сергей, который торгует мобильными на столичном рынке.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя