Четыре варианта использования $98 миллиардов

Во вторник Apple обнародовала размер наличности, скопившейся на ее банковских счетах. Сумма более чем внушительная – $98 миллиардов. Все финансовые аналитики твердят о необходимости срочного принятия решения об использованию этих средств, но Apple всё еще медлит. В одном из предположений специалиста с Wall Street говорится, что “яблочники хотят преодолеть психологическую отметку в $100 млрд… и вот тогда… “ А что тогда?

Из всеобщей хаотической информации удалось получить только четыре солидных варианта использования столь баснословных денег.

1. Выплата дивидендов акционерам.

Этот вопрос муссируется уже давно и еще при жизни Стива Джобса отвергался им самим, как несвоевременный. Но настала пора делиться. И если купертиновцы хотят сохранить крупных акционеров и не дать им сбросить дорожающие акции, с целью нажиться на разнице в цене, выплатить причитающиеся инвесторам дивиденды просто необходимо.

2. Обезопасить цепочку поставок.

Apple делала это в прошлом и настала пора сделать это сейчас. С такими темпами роста, какие наблюдаются у купертиновцев, запастись самыми необходимыми комплектующими в данном случае просто необходимо. Это обезопасит крупную корпорацию от постоянной зависимости от погодных условий, от политических кризисов и от форс-мажорных обстоятельств, каким стало наводнение прошлого года в Тайланде.

3. Вложить часть средств в поиск и приобретение интересных идей.

Опять же, Apple этим занимается и будет заниматься, и, как сказал Оппенгеймер (финансовый директор компании Apple): . Сейчас у купертиновцев есть реальный шанс вложить средства в венчурные проекты, отыскав тем самым идеальный вариант для перспективного развития производства.

4. Купить неконкурентоспособные компании и передать право собственности акционерам.

Такой вариант устроил бы обе стороны процесса. Акционерам досталась бы реальная собственность, с которой, к тому же, они не платили бы подоходный налог, а у Apple появились бы новые производственные мощности и новые продукты (аксессуары, акустика и прочее).

Apple могут смело комбинировать все эти варианты, удерживая определенное количество средств на счетах, но есть один очень веский аргумент, заставляющий купертиновцев активнее шевелиться в вопросе использования капитала – удешевление реальной стоимости денег.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Пиратских приложений много, пиратов мало
Лучшее для себя