Apple даже там, где фактически ее нет

Большая часть новостей на западных ресурсах в последние дни была посвящена Windows Mobile, Android и Symbian. Не мудрено, когда вовсю идет “Mobile World Congress”, одно из важнейших событий в мире мобильных телефонов.

Но вернемся к новостям. Что ни сообщение с упомянутой выше выставки, то новинка, вполне способная подмять, при благоприятном для нее стечении обстоятельств, iPhone. Вчера я даже испугался за судьбу Apple, новостей от которой действительно минимум, да и те, что есть, генерируются за пределами компании. Сегодня я успокоил себя мыслью, что хищник выжидает, готовясь к смертельному прыжку, который в очередной раз прервет чью-то недолгую жизнь, а остальное стадо просто разбежится кто-куда.

И действительно. Все те ресурсы, которые наперебой рассказывали о новых двенадцатимегапиксельных телефонах от Sony Ericsson и Magic от HTC, поначалу стали аккуратно показывать откровенные копии творений Apple, а теперь сошлись во мнении, что хоть “iPhone фактически отсутствует, но на деле является наиболее массово представленным девайсом на мероприятии”, которым заправляют Microsoft, HTC и Nokia, при участии Samsung и Sony Ericsson, конечно же.

Идеи, примененные где-то и когда-то командой Apple, всплывают то там, то здесь. Причем, не все вместе, а по одиночке. Создается впечатление, что участники выставки, проведя предварительные переговоры, поделили сферы влияния между собой и взяли по кусочку iPhone/iPod/iДругаяФигня каждый. Препарировали как яблочный пирог.

Однако два гиганта, все же, не смогли поделить идею AppStore и почти одновременно официально заявили о намерении запустить аналогичные сервисы. Конечно же, это Microsoft и Nokia. Магазин от Microsoft находится в разработке, говорить о нем нечего, так как нет почти никаких данных; проект Nokia пребывает в зачаточной стадии, но финны оказались более словоохотливыми и пообещали представить исправно функционирующий вариант уже в мае.

http://store.ovi.com

Рабочее название AppStore от Nokia – Ovi Store. Храниться там будет довольно разнообразный контент, от игр и программ до рингтонов с обоями. В своем магазине Nokia обещают решить основную проблему AppStore – финнам трудно найти что-то действительно нужное в Apple-магазине. Движок, работа над которым уже кипит, будет предлагать посетителю, в первую очередь, то, что хоть как-то похоже на его предыдущие покупки. То есть что же это получается, если я, впервые посетив Ovi Store, купил Feeds, то начиная со второго визита мне постараются впарить все остальное из раздела “News”? Зачем?

Читайте также  Gameloft распродает консольные хиты

Конечно же, нет. Ovi Store позволит пользователю самому настраивать фильтры, с учетом которых он будет знакомиться с новыми приложениями. Но, позвольте, зачем тогда нужны многочисленные разделы в уже существующем AppStore? Причем, для каждого имеются свои Top Paid и Top Free, что еще больше упрощает выбор. Сдается мне, это те же грабли, только в профиль.

Но одно преимущество финны наверняка реализуют – более человеческое отношение к разработчикам. Условия участия в их программе, как обещается, будут намного радужнее. Регистрация не съест столько времени и сил, а правила, которыми будет ограничена программная часть, будут содержать меньше пунктов что-либо запрещающих. С одной стороны, это хорошо и удобно, а с другой – опасно донельзя, учитывая высокую подверженность Symbian вирусам.

Итак, формы скопировали, функционал пытаемся перенять, некоторые принципы управления на очереди, распространение софта в работе. Что дальше?

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя