Ретроспектива Multi Touch технологий

В конце пятничного дня буду писать о чем-то отвлеченном, но так или иначе связанном с iPhone. Речь зайдет о мультитаче, основе сенсорного дисплея телефона. Откуда появилась эта технология?

Сегодня мы используем огромное количество аппаратуры и даже не задумываемся не только о том, как она работает, но и какая у нее история. Мы просто, например, пользуемся iPhone`ом с технологией “MultiTouchScreen”, вот и все, нас устраивает то, как он работает. Недавно я, все же, задался целью выяснить, хотя бы для себя, историю предмета и попробовал как-то обозреть возможное развитие технологии в будущем. Будет ли всем счастье или, как говорится, “no, no future”?

Первый сенсорный экран появился более тридцати пяти лет назад, в далеком 1972 году, придуманный преподавателем Университета штата Кентукки Сэмуэлем Херстом. Его изобретение было построено на основе сетки из ИК-лучей и имело небольшую чувствительность – всего 256 возможных позиций (квадратов).

Уже в 1982 году, спустя десять лет, был презентован первый телевизор с использованием технологии “touchscreen”. Еще год спустя увидел свет первый компьютер с сенсорным дисплеем, “HP-150”, имевший супер по тем временам процессор Intel 8088, работавший на частоте 8Mhz, ну и DOS 2.01 в придачу.

Нажмите для увеличения

Правда, использовался он, в основном, в промышленных и медицинских целях, так как был очень дорогим и почти в два раза превосходил бытовавшие тогда в офисах IBM PC, работавшие на частоте 4.77Mhz. В 1984 компанией Bell Labs был разработан первый мультитач-экран, но новинка была забыта до поры до времени.

Сегодня сенсорные экраны получили широкое применение в мобильных устройствах. Уже давно эта технология успешно применяется в КПК (где нельзя не признать заслуги специалистов Palm) и TabletPC (HP, Motion Computing, Fujitsu).

Все большее количество посетителей салонов связи и точек продаж мобильной техники желают приобрести телефон с тачскрином, даже если он будет уступать в наборе функций традиционным “клавишникам”. Технология “touchscreen” заставила многие классические модели пылиться на полках. Потенциальные покупатели с завидным постоянством желают ознакомиться с устройствами, обладающими данной функцией и начисто забывают про другие, возможно, не менее интересные.

“Тачскрин”, впервые примененная в производстве оборудования, ориентированного для использования в военных, медицинских и промышленных комплексах, сегодня прочно обосновалась в мобильных устройствах. Технология и в наше время широко применяется в производстве компьютеров и бытовой техники. Свое участие во всеобщем помешательстве тачскринами недавно подтвердили даже Tissot, выпустившие новую линейку часов “T-Touch”.

Читайте также  Ставим свои рингтоны на iPhone

Покупатели хотят мобильное устройство с тачскрином потому, что у него, как правило, отличный дизайн, “оно классное” и у него нет кнопок. Но не все люди целенаправленно идут за устройствами с тачскринами. Многие приходят в магазины просто купить ту модель, скажем, фотоаппарата, о которой они давно мечтали. А когда они видят, что он еще и с такой приятной функцией, то тут же восхищенно замечают “о-о-о-о, у него еще и тачскрин!!!”, и берут.

Итак, тачскрин уже в компьютерах, мобильных телефонах, крупной и мелкой бытовой технике, в фото- и видеоаппаратуре. Сегодня, скажу, был весьма удивлен, увидев по Euromaxx новость об открытии ресторана, использующем технологию “тачскрин”, где посетитель заказывает блюда “тапаньем” по столу. Единственное направление, которое, кажется, не затронула еще эта технология – телевидение, как это ни странно, учитывая то, с чего все начиналось. “Заложники дивана” спят перед голубыми экранами и видят, как они переключают каналы, поглаживая идеально гладкий брусок, совершенно космического дизайна, пульта управления.
Но, вернемся к “Multitouch`у”. Никто сейчас уже не скажет, каким был первый мобильный телефон с технологией “тачскрин”, но можно с уверенностью заявить, что Apple`s iPhone стал первым “мультитачем”.

О “multitouch`е” вспомнили только в 1999 году, спустя 15 лет после его, так сказать, изобретения. Компания FingerWorks разработала пару-тройку устройств для ввода с использованием инновационной функции, чуть-чуть просуществовала как “независимая”…

…и была куплена Apple Inc.

Именно поэтому, думаю, сегодня самыми яркими устройствами, использующими данную технологию, мы можем назвать Apple`s iPhone, iPod Touch и MacBookAir. 

И, как бы ни старались Nokia, Samsung и другие игроки на рынке мобильной техники, Apple сегодня опережает их на шаг-два, постоянно патентуя все новые принципы работы мультитача. Да-да, принцип работы пользователя остается тем же, мы просто водим пальцами туда-сюда, а внутри устройства все меняется. Сегодняшний “мультитач” уже можно использовать на огромной площади экранах, технология уже вышла за пределы “ладошек” и планшетных компьютеров.

Все течет, все меняется, а человек, как правило, просто не обращает на это внимания.

Как часто нам кажется, что прогресс застыл, что развитие было “тогда”, лет пятьдесят назад, когда изобретали телевизоры, строили первые атомные бомбы, когда появилялись первые кухонные комбайны нормальных, человеческих размеров. Но давайте посмотрим всего лишь на семь-восемь лет назад, на все эти бруски Motorola 3688, Nokia 2110, которые имели две функции – можно было позвонить и посмотреть время. Унылые одноцветные экраны, большой вес и неудобный, раздутый размер. 

И ведь вот оно, тут же замечаем, что мы сейчас сами, своими руками делаем будущее.

Читайте также  Dev Team предупреждает

Мы именно сейчас идем семимильными шагами ко всем этим технологическим новинкам, которые так будоражат мозг современного человека. Именно сейчас наши мобильные телефоны заменяют нам полный портфель самых необходимых вещей руководителя, школьника, студента, домохозяйки, да всех и вся. Вот она – эволюция. 

В книгах бывает сложнее вычленить нужный момент и я задумался, где, в каком фильме можно было бы увидеть применение мультитача. И ведь долго вспоминать не пришлось – картина «Особое мнение» по Филипу Дику, где полицейский участок оборудован огромными мультитачами вместо компьютеров. Или вспомните командный пункт Зиона в третьей «Матрице». Заметьте – вокруг, как бы, война, а у них на КП все белым бело и пальцами в экраны тыкают. Наводит на определенные мысли? Наверняка!

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя