Разработчик VLC для iOS прореагировал на удаление плеера из App Store

Недавно Apple удалила из App Store универсальный медиаплеер для iOS — VLC. Этот проект широко известен и представлен на большинстве компьютерных платформ, включая Mac OS X, Windows и Linux. Плеер славится своей поддержкой большинства популярных медиаформатов и качественным воспроизведением контента. Не все оказалось хорошо с его мобильной версией, но разработчик Applidium был готов развивать плеер для iOS и дальше. Более того, судя по его последним комментариям, у данной истории вполне может быть продолжение.

Обиднее всего в этом деле то, что приложение было удалено не по инициативе Apple, а одного из основателей проекта VLC Реми Денис-Курмонта. Он решил указать на некий конфликт между условиями соглашений GNU General Public License (под этой лицензией распространяется VLC) и App Store. Забавно было читать пост в блоге Реми, в котором он назвал действия Apple в отношении VLC «не самыми лучшими». А чего, собственно Денис-Курмонта ожидал? Что Apple поменяет условия лицензионного соглашения App Store ради одной из 300 тыс. программ? Ну, так этого не произошло, компании действительно проще убрать приложение из магазина и дождаться когда разработчики VLC разберутся между собой. Собственно, это компания и посоветовала Applidium.

Ромэйн Гойет (Romain Goyet), один из сотрудников Applidium и создателей VLC для iOS прокомментировал ситуацию с плеером и рассказал о соответствующем письме, полученном от Apple. Компания известила Applidium о том, что не смогла прийти к какому-либо соглашению с Реми и мирно решить конфликт. В итоге программа оказалась убрана из App Store, а Applidium было предложено напрямую связаться с Реми Денис-Курмонта, если у компании есть какие-то вопросы.

Гойет в принципе удивлен всей этой историей и конфликтом с Реми. По его словам, прежде чем приступить к разработке iOS-версии VLC, компания связалась с куратором проекта, VideoLAN, и получила разрешение на работу. Более того, многие люди из проекта помогали Applidium создавать плеер для iOS. Таким образом, выходит, что камнем преткновения стала не Apple, не ассоциация VideoLAN и не условия соглашений GNU General Public License, а уверенность Реми Денис-Курмонта в том, что имеет место конфликт между лицензиями. Гойет в свою очередь надеется, что никаких конфликтов там нет, и планирует вместе с ассоциацией VideoLAN приложить максимум усилий для возврата VLC в App Store и дальнейшего развития мобильной версии плеера. [9 To 5 Mac]

Читайте также  App Store Hero of Sparta: налетай!!!

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя