Представители Pink Floyd выиграли дело, связанное с iTunes

Адвокаты известной всему миру группы Pink Floyd выиграли на прошлой неделе дело, одной из сторон в котором выступала Apple Inc. Члены группы были шокированы тем, что EMI, звукозаписывающая компания, услугами которой пользуются музыканты, распространяет их шедевры в iTunes на тех же условиях, что и обычные диски обычных поп-исполнителей, отдельные композиции которых никак между собой не связаны, зачастую, даже в пределах одной пластинки.

Чтобы понять претензию музыкантов, требуется прослушать (и лучше несколько раз) любой из альбомов группы, каждый новый трек в которых является как бы логичным продолжением предыдущего (и не только, в большинстве случаев отдельные песни имеют тесные связи более чем с одной, соседней). Слушать Pink Floyd выборочно – всё равно что читать классиков по диагонали, через слово или даже через страницу.

В итоге звукозаписывающей компании, считавшей, что электронные продажи не имеют отношения к дискам (поэтому к первым будто бы не относилось требование пункта договора, ратовавшего за “целостность”), предписано выплатить членам группы 40 тысяч фунтов стерлингов и решить вопрос электронных продаж. Примечательно, что композиции группы до сих пор доступны в iTunes по отдельности. В данный момент рассматриваются варианты, по которым EMI совместно с Pink Floyd смогут обойти требование Apple распространять альбомы как дисками целиком, так и выборочно (по одной композиции). Но положительного исхода как для фанатов, так и для PF (только в финансовом плане) скорее всего не будет. Логичнее будет предположить, что в ближайшее время альбомы группы будут сняты с продажи, и история закончится тем же, чем закончилось аналогичное разбирательство с участием группы AC/DC, оставившей в iTunes после себя лишь массу трибьютов.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Metal Gear Solid Touch: свежие скриншоты из игры, part II
Лучшее для себя