Почему WP7 похожа на iOS

Малозаметная и максимально своеобразная система пошла по особому пути развития, который казался абсолютно бесперспективным ещё два года назад. У Microsoft не получилось вклиниться и нарушить господство iOS и Android — слишком поздно была начата работа и слишком обособленными получились её плоды. Тем не менее, где-то вдалеке от рядового пользователя, Windows Phone 7 растёт не количественно, а качественно, по сути, повторяя путь мобильной операционки от Apple. Теперь тому есть официальное подтверждение.

Джо Белфьоре, вице-президент отдела Microsoft по WP7, признал, что его компания полностью переработала свою новую мобильную ОС, когда поняла, что ей придётся состязаться с детищем от Apple.

Apple поменяла течение рек в индустрии благодаря уникальности того, что она делала и привлекательности этого для потребителя. Мы хотели ответить на это чем-нибудь конкурентоспособным, но не одинаковым. Когда iPhone ворвался на рынок, Microsoft поняла, что наша система в нынешнем виде никогда не сможет стать конкурентом. В декабре 2008 года мы провели совещание, на котором решили судьбу Windows Mobile. Через семь часов наша команда решила зарубить проект и начать всё с самого начала.

Мы залегли на дно, что дало нам возможность попробовать что-то новое, собрать новую команду и задать новые цели.

— Терри Майерсон, глава подразделения WP7

По замыслу Microsoft, новая операционка должна была сочетать жесткий и постоянный контроль Apple за своими продуктами и либеральное начало Android. Производители мобильников были неприятно удивлены навязыванием единых технических стандартов для WP7. Сделано это было для того, чтобы обойти проблемы фрагментации и производительности, которые однажды загубили Windows Mobile и продолжают негативно влиять на Android. CEO Microsoft Стив Балмер неоднозначно принял раннюю версию WP7, но стараниями команды его удалось уговорить.

Решение начать разработку ОС с нуля имело ряд негативных последствий. За два года работы над этой системой, iOS и Android легко захватили половину рынка смартфонов. Доля Windows Phone 7 к третьему кварталу 2011 года составила смешные 1,5 процента, в то время как у Android было около 52%, а у iOS — 15%. Кроме того, очень своеобразный дизайн интерфейса, совершенно несвойственный разработкам Microsoft, отпугивает потенциального покупателя, который чаще всего уже знаком с одной из зарекомендовавших себя мобильных ОС. А попытка сочетать два капитально разных подхода явно провалилась: на сегодняшний день WP7 не напоминает Android, кроме того факта, что MS лицензирует свою систему.

Читайте также  OS 4.0 Новые обои для iPhone

В итоге будущее Windows Phone 7 окутано тайной и во многом зависит от того, как пойдут дела у . Уже сейчас в Редмонде полным ходом работают над мобильной версией Windows 8. Её презентация не состоится раньше лета. До этого момента осталось не так уж много времени. MS заряжала своё ружье слишком долго и не успела в сезон охоты. Что печально, ибо продукт получился очень интересным. Особенно для тех, чьё знакомство с iOS началось с первого iPhone. [ap]

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя