Обзор младшенького MacBook Pro 13″

Не так давно ваш покорный слуга имел возможность опробовать новый алюминиевый MacBook Pro 13″, об одном лишь дне общения с которым буквально грезил с самого момента его презентации. О котором мечтал и который почти что видел в снах по ночам. Да и не только по ночам, к слову говоря. И вот мы вроде бы как поняли друг друга до конца и готовы рассказать о своем взаимовыгодном сотрудничестве, которое складывается исключительно наилучшим образом.

Хочу сразу отметить, что до MacBook Pro 13″ в плане эппловских “лаптопов” у меня был опыт общения лишь с черным MacBook конца 2006 года выпуска. Поэтому большая часть сравнений, которые наверняка возникнут по ходу повествования, будет касаться именно этих двух моделей. Старой пластиковой с интегрированным видео от Intel (GMA 950) и новой алюминиевой со вполне реальной мобильной NVIDIA 9400. Кто-то спросит – а что, обычный Asus или Sony взять была не судьба? Конечно же нет, – отвечу я довольный. И сейчас, я надеюсь, у меня получится объяснить почему.

Начну с коробки. Как театр начинается с вешалки, так же любой продукт начинается с упаковки. А она Apple действительно удалась. Ни у кого больше не видел я такой лаконичной и законченной коробки, от которой не то что не воротит. Ее, наоборот даже, хочется держать в руках, не выпуская и не отдавая никому. Да и фиг с ним, по-русски говоря, с ноутбуком, глядите какая замечательная коробочка! Размеры ее чуть-чуть побольше размеров самого компьютера. Как всегда все четко и подогнано, как требует того дядюшка Стив.

Итак, посмотрели снаружи, оценили, облизали, открыли. Пред очи наши предстал Он. Но не ленинградский почтальон, а самый настоящий MacBook Pro 13″, который предстоит теперь достать из коробки, включить в сеть, настроить и с которым предстоит не просто работать, а жить, так как кроме замечательной, практически безотказной техники, компания Apple, как известно, продает еще и стиль жизни.

Посмотрели приветствие, “Добро пожаловать” именно на русском языке в котором традиционно идет последним, настроили кое-что касающееся региона, языка и прочие мелкие вещи. Лицезреем рабочий стол заботливо установленной Mac OS 10.5.7 Leopard, которую в скором времени придется заменить на Mac OS 10.6 Snow Leopard. Обновили все что можно было, в том числе продукты пакета iLife’09, что также предустановлен и радует своими iPhoto, Garage Band и, конечно же, iMovie.

Читайте также  iPhone и авто

Но речь все же не о программном обеспечении, а о новом железе, которое оказалось весьма приличным. Младшая модель новой доселе не существовавшей “про-тринашки” порадует в первую очередь процессором Intel Core 2 Duo 2.26 ГГц с трехмегабайтным кэшем второго уровня, двумя гигабайтами оперативной памяти DDR3, работающей на частоте 1,07 ГГц и способной в любой момент расшириться до 8Гб, жестким диском на 160 Гб и интегрированной видеокартой NVIDIA 9400, работающей на 256 Мб DDR3.

Новый оптический привод, естественно, не только читает, но и пишет двуслойные DVD. Вот оно, второе очевидное сравнение, что настигло два MacBook’а, с которыми мне довелось познакомиться достаточно близко. Да еще бы он не писал! Модель 2009 года просто обязана писать все и вся. Модели 2006′го же это простительно.

Тачпад новинки отличается полным отсутствием кнопки. Собственно, практически вся огромная площадь тачпада и представляет собой одну замечательную кнопку. Нет второй? Как нет второй кнопки? А как же менюшки вызывать? В этом вопросе Windows-пользователи могут порадоваться за Mac-пользователей. Вторая кнопка есть, и она реализована по старинке – двойным касанием. Плюс повороты, увеличение, уменьшение картинки одним лишь мультитачем (простите за каламбур). Но кроме того – легкое переключение между приложениями, навигация в браузере и многое-многое другое. Все это можно делать без каких бы то ни было касаний клавиатуры. Управление происходящим на экране MacBook похоже на магию, а пользователь становится как две капли воды похожим на настоящего Мерлина, пассами разгоняющего тучи и испепеляющего вражеские орды.

Идем далее. Клавиатура. Как и на всех Pro, она оборудована такой замечательнейшей функцией как подсветка. Собственно, это и есть один из основных плюсов, отличающих профессиональную линейку от обычной. Последняя же теперь и вовсе не линейка, в ней представлен один лишь белый MacBook, но не о нем речь. Кто-то скажет, что видеть клавиатуру в принципе не обязательно, слепая печать и все такое прочее. Но время от времени любой человек просто бросает взгляд на клавиши, и если он не видит, что там к чему (когда в помещении темно), он начинает паниковать. На клавиши посматривают все. Так делаю я, так делает большинство моих друзей и знакомых, так делает даже тот, кто считает будто так не делает. В итоге я просто обязан сказать, что именно подсветка клавиатуры является одним из основных плюсов. Как это ни парадоксально, но факт.

Читайте также  Update CallData 1.6

Последнее, о чем следует рассказать – это о коммуникациях. О тех самых разъемчиках и беспроводных видах связи, что помогают в общении макбуку и его владельцу, в первую очередь, с внешним миром. Bluetooth 2.1 без каких бы то ни было проблем тут же “словил” мышь Logitech, служившую верой и правдой в связке с черным MacBook. Встроенный Wi-Fi обеспечил подключение к AirPort Express и вывел нас во всемирную паутину, позволив тем самым рассказать об алюминиевой новинке.

Все разъемы расположены привычно уже слева. Во-первых, оригинальный эппловский magsafe для зарядки. За ним идет Ethernet, работающий на скоростях до 1 гигабита. Затем – mini DisplayPort, до безумия скоростной FireWire 800 и два USB. Что еще? Ах да! Встроенный кардридер формата SD, который и сделал возможным появление в этом обзоре фотографий. Без него как всегда пришлось бы пользоваться внешними костылями, а теперь очень удобно. И, конечно же, новый аудио-разъем, который понимает отныне гарнитуру того же iPhone. Для перемотки вперед достаточно нажать кнопку на микрофоне два раза, для того чтобы перемотать назад – три раза. Остановить – один раз. На мой взгляд манипулирование с помощью штатной клавиатуры гораздо удобнее, но за опцию в любом случае спасибо.

– И для чего все это великолепие нужно, – спросит кто-то, если не многие? Ответ прост – для комфортной работы и игр, естественно! Для того, чтобы забыть со временем громоздкий и не совсем удобный старенький двухъядерный AMD с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и Вистой в нагрузку (варианты как по “железу”, так и по ОС обсуждаются). MacBook Pro 13″ нужен для командировок (вес всего 2 килограмма), для нечастых и не сложных графических работ (кто сказал, что 13″ мало?), для бесчисленных мыслей, фиксировать которые на удобной, в первую очередь, и блестящей, во вторую, технике намного проще и приятнее. Говоря об играх (если кого-то этот вопрос волнует) я должен, пожалуй, упомянуть о двух несомненных шедеврах, что были опробованы на блестящей глянцевой новинке – Call of Duty: Modern Warfare и Quake 4. И то, и другое наименование доступно в самом обыкновенном магазине по 499 рублей за диск. Обе игры порадовали качеством картинки, количеством fps (кадров в секунду) и отсутствием перегрева самого MacBook. Возможен ли перегрев “алюмишки” в принципе? Маловероятно. Да, кстати, возвращаясь к играм. Один из российских издателей первой волны взялся не так давно за выпуск приложений развлекательного характера под Mac OS в относительно дешевом формате Jewel-Box. За это остается выразить большое человеческое “спасибо”.

Читайте также  Найденный “iPhone” разобран

Тем же, кому ассортимент покажется маленьким, остается лишь порекомендовать установить Windows второй операционной системой. Да, это возможно, и это не сложнее чем заменить жесткий диск на более емкий, если стандартного объема в 160Гб вдруг станет мало.

В итоге MacBook Pro 13″ – это не просто рабочий или игровой ноутбук. Это универсальная “машина”, на ура выполняющая широкий спектр задач. Это компьютер, который справится со всем, с любым заданием, что только будет перед ним поставлено. Жалко разве что посуду не моет и белье не стирает. Но для этого имеются уже совсем другие машины.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя