Недовольство обделенных девелоперов

Все знают, что в AppStore гигантское количество дешевых и бесплатных приложений. Для покупателей это, конечно, хорошо, но вот разработчика «серьезного софта» этот момент просто выбивает. И один из таких, обделенных первыми позициями рейтинга «Top Paid», недавно написал открытое письмо Стиву Джобсу с претензией.

Смельчака зовут Крэйг Хокенберри, и работает он на благо Iconfactory, имеющей в AppStore два приложения и один бесплатный недоделанный «клон» (все противники этого слова, часто звучащего из моих уст, сейчас напряглись), реально только два – Frenzic и Twitterrific. По мне, так что одно, что другое – полнейшие бесполезности, да еще и дорогие, а бесплатного Twitterrific нет даже в сотне «Top Free».

Вся проблема в том, что Apple составляет рейтинги, основываясь на количествах загрузок, а не по приходам денег от разработчиков. И любое простейшее приложение стоимостью 99 центов со скоростью света взбирается на вершину ”Top Paid” и не пускает туда более дорогие (как правило, не отличающиеся большей функциональностью). В принципе, вполне логично. Музыканты же не бахвалятся количеством заработанных денег, а считают именно количество проданных копий.

Хокенберри сетует на то, что на разработку приходится выкладывать приличные суммы, а в итоге он имеет с приложений мизерные прибыли, не покрывающие даже затрат, понесенных им в процессе кодинга, сборки и выкладки в AppStore.

Также бунтаря крайне не устраивает, что люди покупают приложения, исходя из скриншотов, в AppStore практически отсутствует система Try&Buy и, понятное дело, человеку гораздо выгоднее выкинуть один доллар, чем десять. Что ж, вполне логично, учитывая, сколько всякого, прошу прощения, «Г» выложено по цене $9.99.

Что сказать? Крэйг оказался не первым и, думаю, не останется последним в списке недовольных политикой Apple разработчиков. Единственное, что можно им посоветовать – это выкладывать в AppStore, наряду с дорогими приложениями, приложения дешевые и незатейливые. Может быть, таким образом они привлекут покупателей к своим «серьезным проектам».

Источник: iphones.ru

Читайте также  НТВ. США во власти iPhone-мании
Лучшее для себя