Не все айфоны одинаково полезны

В 2007 году, когда первый iPhone вышел в массы, международная общественная природоохранная организация Гринпис устроила настояющую травлю на телефон, обнаружив в компонентах телефона «следы» вредных веществ. В результате этой пиар-атаки почти все новостные ленты обзавелись страшными заголовками:

— iPhone против природы или Гринпис против Apple?
— Пользователи iPhone — импотенты?
— iPhone детям не игрушка
— iPhone полон ядовитых элементов!
— Неэкологичный «кирпич» в адрес iPhone

Мимо ушей пропускался факт, что аппарат соответствует американским и европейским нормам безопасности, что следовые вещества имеются почти в любой бытовой электронике. В итоге «зеленые» привлекли к себе внимание и получили очередные гранты на поддержание экологии.

[OFF]

Во времена своей аспирантуры в Российской Академии Наук я хорошо усвоил следующий урок: если хочешь получить деньги, найди и опиши Проблему, за которую охотно дадут валюту. Для этого собирается группа инициативных ученых, куда обязательно входит теоретик (потому что теоретик может объяснить все, что угодно) и так называемый «писарь», могущий красивым языком объяснить далеким от науки людям, что мир на грани смерти или что новые разработки дадут скачок человечества на 10 лет вперед. Обязательно следует сказать об излечении рака, создании квантового компьютера и прочих сверхестественных вещах. К примеру, кто-нибудь может объяснить, чем занимаются Роснанотехнологии? Вы чувствуете на себе влияние научных открытий Роснано? Зато на этапе старта компания легко получила 130 миллиардов от Правительства РФ, а потом привлекла еще больше, потому что ушлые ученые и бизнесмены смогли донести до правительства важность национального проекта.

За прошедшие два года вы все наблюдали подобные инициативы, за которыми всегда стояли и будут стоять деньги:

  • мировой кризис, спланированный ФРС США;
  • свиной грипп, который отвлек внимание мирового сообщества от кризиса, когда большая часть денег была отмыта, а крупные компании национализированы государством;
  • саммит глобального потепления в Копенгагене сместил фокус сообщества от свиного грипа на проблему климата – Гринпис не мог остаться в стороне…

Все эти события шли одни за другими, но никогда вместе, словно «устроители» договорились о расписании. Общество должно постоянно о чем-то волноваться – вот аксиома любой Проблемы.

[/OFF]

Возвращаемся к Гринпису. Учредители остались довольны шумихой вокруг Apple и переключились на другие «задачи по спасению человечества». Спустя год о токсичном айфоне, убивающем младенцев на расстоянии, уже никто не помнил, а «зеленые» даже полюбили купертиновцев.

Читайте также  Два «айфона» в одни руки — и баста!

Периодически Гринпис выпускает бюллетень полезности компаний, оценивая их по каким-то своим критериям, но публика стонет от красивых диаграмм. На конец 2009 года Гринпису нравились Nokia и Sony Ericsson. А Microsoft плелся далеко позади: не иначе как икс-боксы делались из останков ядерного реактора Чернобыльской АЭС.

Но если брать в общем по ассортименту (компьютеры, ноутбуки, телефоны, мониторы), то безоговорочно лидирует Apple, награжденная орденами почета «Продукты не содержат вредных веществ». У Nokia и SE медали поменьше, потому что лишь «Часть продуктов не содержит вредных веществ».

HP вылезла на четвертую позицию после выпуска ProBook 5310m, отказавшись от использования поливинилхлорида и бромированных защитных материалов.

Apple, которую в прошлом постоянно тыкали носом в использование токсичных химикатов при производстве Макинтошей, привлекла симпатии судей своими алюминиевыми корпусами новой линейки макбуков и внезапной публичностью в области экологии. Так, был открыт сайт https://www.apple.com/environment/, где можно узнать, насколько «зеленые яблоки» полезны для здоровья.

Главное, чтобы сорт нравился Гринпису, а про то, что потепление следует считать ГЛОБАЛЬНЫМ только тогда, когда средняя температура воздуха повышается на 2-3 градуса за 100 лет, ученые прагматично молчат.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя