Мультик «Ну, погоди!» в App Store

Они знакомы нам с пеленок. Первый – лохматый парень с гитарой за спиной, в клешеных штанах и рубашке навыпуск, идет неспеша, курит папиросу и наслаждается необремененной обязанностями жизнью. Асоциальный субъект. Второй – маленький, но хитрый, всю жизнь только и делает, что убегает от первого и пакостит ему потихоньку. Волк и Заяц. Лучший мультипликационный дуэт за всю историю «Союзмультфильма». И первое приложение под лучами «Союзмультфильма» в App Store.

Три серии «Ну, погоди!» оцифрованы для iPhone/iPod и выложены для просмотра в App Store. Издателем выступает Аймобилка. После запуска программы вы видите перед собой три иконки эпизодов. Первый из них сразу доступен для просмотра, а два остальных надо скачать через Wi-Fi, тапнув по черно-белым картинкам, которые потом станут цветными.

Интересна история создания мультсериала. Долгое время никто из режисеров не хотел браться за проект, и только Вячеслав Котеночкин дал согласие. Сценаристов было три: Курляндский, Хайт и Кандель. Последнего потом изменили в титрах на Камов, потому что тот впоследствии сменил гражданство. Озвучивать Волка сначала пригласили Высоцкого, затем заменили Анатолием Папановым – слишком уж одиозной получалась фигура. На роль Зайца без всяких проб взяли Клару Румянову.

Мультфильм получился очень «своим» и понятным каждому жителю той страны. На фоне культурного досуга и антуража времен застоя происходят приключения главных героев. Котеночкин не раз хотел оборвать сюжетную линию и покинуть проект, но зрители не давали, им нравилось наблюдать за собой через призму мультфильма. В итоге после 10 серий Заяц обзаводится однокомнатной квартирой, а Волк все также прозябает в холостяцкой конуре с обшарпанными обоями.

Мультик обладал гигантским магнетизмом и кармой. Можно даже пофантазировать насчет его влияния на советский кинематограф:
– История с озвучкой Волка (читай, ) повторилась через 8 лет в картине Рязанова «Служебный роман»: одиозного Андрея Миронова заменили на Андрея Мягкова, который и сыграл того самого Новосельцева;

– А квартирный вопрос Заяц-Волк опять встал в фильме Меньшова «Москва слезам не верит», где сходятся Катерина (новенькая квартира) и Гоша (потрепанная комната убежденного холостяка).

Создатели серий про Волка и Зайца не раз сталкивались с тогдашней цензурой, которая мучила авторов вопросом – почему Волк курит, плюется, чему учит детей этот мультфильм? Но дети и так все знали, им нравилось наблюдать за собой на экранах телевизоров и в кинотеатрах.

Читайте также  WWDC 2009 – не упусти свой шанс

Создатели эпохального мульсериала отвечали цензорам: «Мы доносим до маленьких зрителей мысль, что не надо обижать маленьких, а то сам попадешь впросак». Цензоры кивали головой и давали добро.

Спустя два десятка лет после последней серии команды Котеночкина, «Ну, погоди!» пришел на iPhone.

Цена за 3 серии: $0.99 [iTunes link]
© «Союзмульфильм»
Издатель: Аймобилка
Публикация программы подтверждена авторским правом и одобрена цензорами App Store.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя