Motorola не нарушала патентов Apple

Большие победы ребят из Купертино периодически сменяются поражениями меньшего разряда. Постоянная борьба с конкурентами посредством патентов принесла спорные плоды и вряд ли закончится спустя год после своего начала. Всё крайне непросто. Каждое выигранное дело может обернуться для Apple многократным провалом в случае его пересмотра. В череде вероятных проблем компании появилась ещё одна — но в этот раз абсолютно реальная.

Торгово-промышленная палата США вынесла предварительный вердикт по делу о незаконном использовании ряда патентов Apple компанией Motorola. Линейка смартфонов , которая приводилась купертиновцами в качестве примера к иску, никаким образом не связана с патентами и лицензиями Apple. Иначе говоря, истец в её лице моментально лишился всей доказательной базы.

Вывод был сделан регулятором рынка в конце прошлой недели. Юридически, решения не являются окончательным вердиктом для любого дела. Но практика показывает, что суды воспринимают доводы Торгово-промышленной палаты как весомое доказательство и часто выносят решение в соответствии с ними. Apple без пяти минут проиграла это дело, и теперь вряд ли сможет что-то исправить. Motorola не стала медлить и заявила об удовлетворённости решением ITC:

Мы удовлетворены позитивными последствиями этой ситуации. В последние годы мы усиленно работали над разработкой технологий и созданием лидирующего в индустрии портфолио интеллектуальной собственности. Мы рады использовать это разностороннее портфолио для создания разнообразных инноваций, которые улучшают пользовательский опыт.

Само дело было открыто в качестве контратаки на Motorola в конце октября 2010 года. В ответ на патентный иск Apple заявлила, что в смартфонах серии Droid, а также в установленном на них ПО, реализуются идеи из чужих патентов на технологии мультисенсорных экранов. ITC «яблочникам» не поверила. В этой ситуации больше всех выиграла Google: будучи де-факто владельцем Motorola Mobility, поисковый гигант сможет использовать это дело для давления на Apple. Карма кусается, да. [ap]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Первая партия iPad распродана
Лучшее для себя