Mac OS X 10.6: первая неделя позади

На прошлой неделе, в пятницу, российские реселлеры Apple выложили, наконец, новую операционную систему на прилавки. С семидневной задержкой, с определенной натяжкой и рядом неприятных нюансов, но они это сделали. Стоит, наверное, похвалить их за то, что все вышло по меньшей мере не так, как выходит обыкновенно у операторов сотовой связи.

В прошлую же пятницу копия Snow Leopard появилась у вашего покорного слуги, который в субботу произвел замену и за неполную семидневку, что прошла с тех пор, успел рассмотреть новинку вблизи и с разных углов. Не скажу, что взору моему представилось шедевральное творение, но и плюсы замалчивать просто невозможно.

Не буду начинать ни с каких бы то ни было оценок, положительных или отрицательных. Не стану разделять два противоположных понятия, так как в реальности одно сопутствует другому. Расскажу лучше как все было по порядку. Или почти.

Установка

Во-первых, установка. Все, что требуется для обновления – это распечатать коробку с незамысловатыми русскими буквами, вставить диск в устройство для чтения. Во время загрузки можно пристроить куда-нибудь два прилагающихся яблочка (наклейки), возможно пробежаться по буклетику, что соседствует с диском. Но ближе к делу. Возвращаемся к компьютеру, разумно оцениваем ситуацию, несмотря ни на что жмем “Установить”, соглашаемся со всеми стандартными условиями, которые никто никогда не читает. Для установки выбираем основной раздел, где наличествует система, жмем “Далее”, ждем полчаса или чуть побольше, в зависимости от степени загаженности системы, если я все правильно понял.

Первая после установки новой операционной системы загрузка показала для начала стандартное уже приветствие, а за ним – привычный и родной рабочий стол, с которого не пропало ни единой папочки и ни единого файлика. Все на месте. Вся музыка, все книжки, фильмы и все такое прочее. Зря я, получается, тратил время, “сливая” все уникальное местами наполнение своего жесткого диска на внешние носители. Ну да ладно, не буду о прошлом, расскажу лучше о том, что я получил.

Expose

Не скрою, что не так давно я уже имел возможность опробовать девелоперскую версию Snow Leopard. Она мне очень понравилась, но писать о ней не имело смысла, так как все равно это было не совсем то, что надо. Не совсем в том смысле, что это не было официальным релизом. Так вот, первое, что заметил я в тот раз и к чему очень быстро привык (и из-за чего мучался потом на 10.5) – это нормальный Expose, в котором видно отныне не только те окна, что висят на рабочем столе, но и те, что скинуты для большего удобства в Dock.

Читайте также  WWDC 2010 нас не разочарует

Finder

Далее открываем Finder, выбираем “иконочный” вид и наблюдаем внизу справа ползунок, с помощью которого можно установить наиболее удобный размер этих самых иконок. Если достаточно их увеличить, то можно даже видео просмотреть без лишних движений при помощи одного лишь файлового менеджера. После того как наиграемся с размерами, обращаем внимание на нижнюю строку, в которой прописано количество свободного пространства на жестком диске. Видим там прибавку в 6-15 гигабайт относительно той же Leopard. Почему такой разброс? Видимо, все дело в наипошлейшей “загаженности” операционной системы, что предшествовала Snow Leopard. Плюс, естественно, по причине того, что Mac OS X не работает больше на PowerPC.

Quick Time X

Следующее, что должно подивить рядового пользователя – это, я думаю, Quick Time X, который кроме обновленного названия обзавелся новой иконкой и дополненным функционалом. Видео на тот же YouTube можно выложить теперь не пользуясь никакими iMovie или даже более сложными видеоредакторами. Ролики продолжительностью до десяти минут зальются на видеосервис без проблем. Все что длинее, придется резать. Принцип тот же, что и в видеоредакторе iPhone 3GS. Выбираем интересующий фрагмент, жмем отправить, вбиваем свои данные, кое-какие пояснения к публикуемому видео. Готово! И, естественно, в Quick Time X наличествуют такие функции как запись видео со встроенной или web-камеры. Плюс запись с экрана. А это означает, что нужда во многочисленных скринкастерах в скором времени отпадет.

Google & Yahoo!

Следующая по значимости, наверное, новинка – это возможность синхронизации Адресной книги и Календаря с аккаунтами Google и Yahoo! Ни одна, простите, собака не будет более забыта и зарыта за давностью и по другим причинам. Сюда же припишем обновленный Dock, который также обзавелся чуть другим (плюс к имевшемуся) доступом к функционалу и более приятным внешним видом.

Ошибки Flash Player

Safari, поговаривают, стал на 50% быстрее обрабатывать Java-скрипты. Однако в обычных условиях я разницы не уловил, а устраивать полноценный тест – это уже хороший зачин для новой темы. В обращении со стандартным браузером я заметил один лишь недочет – участившиеся некритичные ошибки, связанные с неправильной работой Flash Player’a. Частое в последнее время использование сервиса YouTube вынудило меня послать не одну уже ошибку Apple на исправление.

Ошибка iTunes исправлена

Кроме того, если уж продолжать обсуждение и освещение минусов, следует упомянуть о том, что после установки Snow Leopard система перестала “видеть” iPhone. Все выходные, не имея возможности обратиться к нормальному Интернету, я втихую подумывал даже, что это с телефоном проблемы. Однако первый же поиск обновлений (по возвращении с празднования дня рождения iPhones.ru) выдал небольшой патчик. Поэтому после установки 10.6 не забываем его устанавливать, вылечит все.

Читайте также  App Store iRoach 2. Возвращение гадов

Не хотел сначала жестко разграничивать минусы и плюсы, но так уж вышло. И, чтобы не заканчивать на совсем уж не гармоничной ноте, скажу напоследок, что в целом система работает стабильнее. Да, есть некоторые нюансы в виде тех же немногочисленных приложений, не работающих пока на Snow Leopard, в основном это мелкие утилиты (в том числе Palringo, если не случилось внезапного обновления, о котором я еще не знаю). Но в самое ближайшее время все недочеты должны быть исправлены их же разработчиками.

Запись видео с помощью Quick Time X

Кстати, да, вот еще что. До обновления на 10.6 на MacBook Pro 13″ были неоднократно замечены так называемые “фризы”. Это такие моменты, когда система “подмораживается” и не реагирует ни на что, а пользователь наблюдает крутящуюся радугу. C каждым днем подобные случаи все учащались. После перехода на Snow Leopard ни одного “фриза” выявлено не было. Так сказать, почти неделя, полет нормальный. Вот теперь можно и закончить свой рассказ и отчалить на поиски очередных, не выявленных пока непременно приятных нововведений.

За любезно предоставленную копию Mac OS X Snow Leopard редакция iPhones.ru благодарит интернет-магазин icult.ru.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя