Lytro-камера: о планах Стива Джобса по изобретению фотографии снова и технологии съемки светового поля

Книга «Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works», написанная старшим редактором журнала Fortune, (Adam Lashinsky), раскрыла, возможно, не меньше тайн популярной компании, чем биография Стива Джобса. Одной из таких тайн оказалось желание сооснователя Apple «вновь изобрести» фотографию. А одной из составляющих смелого плана были разработки модной нынче и популярной в определенных кругах компании Lytro. Речь идет о , которая сегодня выглядит чем-то из области фантастики, но уже в текущем году будет реальностью.

Как стало известно из книги Адама Лашински, Стив Джобс встречался с исполнительным директором Lytro, Реном Энджи (Ren Ng), и обсуждал с ним технологию пленоптической фотографии, а также возможность совместного сотрудничества. Как и бывший глава Apple, Энджи — это очень неординарный и смелый человек. Он посвятил свою диссертацию альтернативным технологиям фотосъемки, а после получения степени доктора философии основал компанию Lytro и начал реализовывать свои изыскания в реальном коммерческом продукте, который был бы финансово доступен любому желающему. Давайте же попробуем разобраться, что такое съемка светового поля и пленоптическая фотография, действительно ли это прорыв в данной области или же просто шумиха на пустом месте, и почему Стив Джобс заинтересовался разработками Энджи?


Маленькая и странная внешне камера Lytro с большими возможностями

Если передать возможности технологии в двух словах, то это будет выражение «», а еще — «». Точная фокусировка является важнейшей составляющей качественного снимка, это возможность построить классную композицию, акцентировать внимание на определенном объекте, придать фотографии некую эмоциональную окраску, да и в принципе, не сфокусировавшись, нельзя четко запечатлеть желаемую картину. А сколько классных моментов было упущено только из-за того, что банально ошибся с фокусировкой, не успел этого сделать или же плохо сработал механизм автоматической фокусировки. Исследования в области съемки светового поля решают проблему с фокусировкой, причем на корню.

Традиционные фотоаппараты, будь то крутая зеркальная камера, банальная мыльница или же простенький фотомодуль в телефоне, во время съемки сохраняют информацию о цветовых параметрах определенной точки на плоскости. При съемке же светового поля сохраняются сведения о лучах, а не о точках. Естественно, в каждом луче можно выделить определенную точку на плоскости, а значит, и построить четкое изображение, причем не одно. Фактически, в одном снимке светового поля помещено намного больше информации, чем в традиционном файле JPEG или даже RAW. В итоге, используя специальные алгоритмы можно фокусироваться на определенном объекте или помещать весь кадр в фокус уже после того, как снимок получен. При этом кадр создается практически мгновенно. Помните, как Apple акцентировала внимание на скорости съемки iPhone 4S? Ну, так это все цветочки в сравнении со съемкой светового поля.

Читайте также  Update Backgammon 2.5

Первый пленоптический фотоаппарат на базе Contax 645

В теории звучит круто, но как же добиться съемки светового поля на практике? Довольно просто, как выяснила группа студентов и преподавателей Стэнфордского университета еще . Для этого необходимо поместить между объективом и фотосенсором так называемую пленоптическую линзу, состоящую из десятков тысяч микролинз с разным фокусным расстоянием. Почти семь лет назад энтузиасты создали модель пленоптической камеры на базе фотоаппарата Contax 645. Все работало, за исключением того, что стоила такая модель безумных денег (одна лишь камера обходилась в несколько тысяч долларов, не говоря уже о пленоптической линзе), да и программного обеспечения для удобной обработки снимков тогда не существовало. Впервые такое было продемонстрировано компанией Adobe лишь пять лет спустя. Вот эта демонстрация:

Итак, некоторое представление о пленоптической фотографии мы получили. Какие выводы на конец 2010 года можно было сделать? Первое — оборудование для съемки светового поля уже существует, но оно очень дорогое. Второе — софт есть, хотя и в зачаточно-экспериментальном состоянии. А затем, в середине 2011 года, как гром среди ясного неба появляется анонс технологии Lytro. На первый взгляд компания тогда не предложила ничего нового, если не считать той маленькой детали, что она планировала начать выпуск коммерческого продукта в течение года, причем «по разумной и доступной цене», как выражались разработчики.

Ну, а в октябре прошлого года Lytro представила уже готовый и действующий пленоптический фотоаппарат с одноименным названием, несмотря на то, что общественность отнеслась к первому анонсу довольно-таки скептически.

Строение пленоптической камеры Lytro. Изображение кликабельно

Как и многие продукты Apple, разработка Lytro выглядит чем-то не от мира сего. Сравните «монстра» на базе Contax 645 и этот миниатюрный гаджет длинной всего около 11 см! А ведь малютка обладает впечатляющей начинкой, даже если исключить «пленоптический движок», захватывающий 11 млн лучей () за один снимок: 8-кратное оптическое увеличение, светосильная оптика с постоянной шириной диафрагмы f/2, 8 или 16 ГБ встроенной флэш-памяти и всего две аппаратные кнопки. Одна отвечает за включение камеры, вторая — за мгновенный спуск затвора.

Самый что ни на есть «Apple-стайл» в фотосъемке. Достал маленькое металлическое устройство и мгновенно получил снимок, который затем можно изменить по своему усмотрению: выбрать определенную точку фокусировки или поместить весь кадр в фокус. Кстати, делается это прямо на сенсорном дисплее фотоаппарата или же в специальном ПО Lytro, которое в начале будет доступно только для OS X, а чуть позже появится и в варианте для Windows. Результат работы Lytro можно оценить на снимках ниже (клик на любой части фотографии меняет точку фокусировки, нужен Flash):

Читайте также  Небольшая магия iPad

Цена вопроса от $400 до $500 в зависимости от объема встроенной флэш-памяти, а поставки этого чуда начнутся в начале текущего года. Предварительные заказы Lytro принимает уже сейчас.

Стоит отметить, что Энджи поступали предложения о покупке разработанной им технологии или ее лицензировании, но ученый решил развивать свое детище самостоятельно. То есть, вряд ли Джобс интересовался о совместном выпуске фотокамер Lytro. Скорее, разговор во время их встречи шел об использовании технологий компании в продуктах Apple, в iPhone, например. Джобс предложил Энджи подумать над совместным сотрудничеством и рассказать в электронном письме о трех вещах, которые компании могли бы создать вместе.

Сооснователь Apple ушел, но дело его живет. Стив Джобс хотел «вновь изобрести» учебники и компания сделала это вместе с анонсом iBooks 2 и iBooks Author. Он мечтал в корне изменить телевизор — это ждет нас в ближайший год, а конкуренты уже волнуются. Современный мир любительской фотосъемки тоже находится на перепутье и, похоже, бывший CEO подготовил плацдарм для того, чтобы сделать его совершенно другим. [9 To 5 Mac] [Lytro]

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя