iTunes — плохой помощник ядерщика

Памятный эпизод мультипликационного сериала South Park в подробностях рассказывал, что может произойти с человеком, не читающим лицензионные соглашения Apple. Мы улыбнулись, пробежались глазами по и благополучно забыли о наставлениях создателей сериала. И зря: в тексте договора, который все мы с вами подписали, есть один крайне специфический эпизод, заставляющий искренне удивиться. Это смешно, глупо, нереально, но вполне логично и юридически обосновано. iTunes и ядерные бомбы .

Обозреватели портала проявили невиданное любопытство и с тщанием вычитали весь текст лицензионного соглашения, выдаваемого автоматически при первом запуске iTunes на компьютере. Их удивлению не было предела, когда среди вполне стандартных юридических пассажей был обнаружен вот этот:

Вы также соглашаетесь, что Вы не будете использовать такие продукты для любых целей, запрещенных законодательством США, включая, без ограничений, разработку, планирование или производство ядерного, баллистического, химического или биологического оружия.

Эти же строки присутствуют в соглашениях об использовании App Store и других сервисов Apple. В том числе и в их русских вариантах (link). Юристы Apple вставили эту на первый взгляд бредовую фразу не по ошибке. Ежу понятно, что создать прецедент нарушения этого пункта соглашения было бы абсолютно невозможно. iTunes проигрывает музыку и пока не научился самостоятельно моделировать химические и физические реакции. Просто строгие американские законы обязывают компании предупреждать пользователей о всех возможных запретах, связанных с федеральным законодательством США. Это и привело к появлению столь неуместного пассажа в тексте EULA. [com]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Оперная партия «айфону»
Лучшее для себя