iPhone 4. Впереди планеты всей

Стив не лукавил, сказав, что WWDC 2010 не разочарует нас. Спустя два месяца разнообразных слухов и доводов, найденный в баре прототип айфона оказался самым что ни на есть настоящим. Трепещите, конкуренты – ибо Apple снова совершила революцию. На этот раз – в железе. Встречайте – iPhone 4.

Обо всём – по полочкам. Начнём с внешнего вида.

Да, это тот самый прототип iPhone “4G”, за поимку которого Gizmodo не пригласили на WWDC’10. Ободок новинки выполнен из нержавеющей стали, которая является “продолжением” антенны телефона. Стекло теперь установлено не только спереди, но и сзади устройства, что придает ему дополнительный шарм.

Громкость регулируется двумя раздельными кнопками – привычные “качельки” канули в прошлое. Переключатель беззвучного режима тоже был немного видоизменён.

На верхней грани iPhone 4 есть одна очень интересная деталь. А именно – второй микрофон, который должен как-то помочь с подавлением внешних шумов при разговоре. Помимо этого, никуда не делся стандартный разъем 3,5мм для наушников и кнопка Power.

Четвертый айфон поддерживает только micro-SIM, который мы уже увидели в iPad 3G. А куда делся сам слот для сим-карты? Без паники, теперь он установлен на правой грани телефона.

Смартфон поддерживает те же стандарты связи, что и ранее: GSM, UMTS (3G), Wi-Fi, Bluetooth и GPS. С одним маленьким исключением – к списку добавился стандарт Wi-Fi N.

Отдельного разговора заслуживает дисплей iPhone 4. Или ““, потому что ничего даже примерно похожего у конкурентов нет. Называется он “Retina”, что в переводе на великий и могучий означает “сетчатка”. В чем же главная фишка ? В разрешении. Было – 480*320. Стало – 960*640. Таких дисплеев на смартфонах мир еще не видел.

И это ещё не все достоинства нового экрана. Кристальную четкость изображения обеспечит высочайшая плотность пикселей на дюйм – целых 326, что в несколько раз больше, чем на 3G3Gs. Всё это великолепие создано по технологии IPS, которая себя прекрасно зарекомендовала на iPad. Сочные, яркие цвета и широкий угол обзора гарантированы.

Процессор iPhone 4 так же “засветился” ранее, и тоже на айпэде. A4, работающий на частоте 1Ггц, поднимет производительность iPhone как минимум в полтора раза. О величине оперативной памяти пока что нет данных. Однако мы точно знаем, сколько мегапикселей в камере нового айфона.

Раз, два, три, четыре… пять! Удивили нас опять, причем не только улучшенным качеством фотографий, но и появлением вспышки! Дождались. Качество фотографий – на высочайшем уровне. Apple выбрала правильную стратегию – стоит гнаться не за количеством мегапикселей, а за качеством получаемых фотографий. И этот подход приносит свои плоды.

Читайте также  Nokia почти готова представить Ovi Store

Кто знает, сколько разнообразных сенсоров было в iPhone 3Gs? Давайте вспомним вместе: акселерометр, датчик освещения, датчик влажности и магнитного поля. Всего четыре. Теперь же их будет пять – к акселерометру присоединяется гироскоп и новое программное обеспечение CoreMotion. Шесть осей, по которым iPhone 4 определяет свое положение по отношению к Земле-матушке, сведут на нет малейшие искажения и неточности.

Как iPhone 4 собирается поддерживать столь мощные железки? С новой батареей – легко. Время разговора в сетях 3G увеличено с 5 до 7 часов. 6 часов на работу в интернете, 10 часов на вайфай, 40 часов музыки, 300 часов в режиме ожидания. Более чем достаточно!

Что еще нужно для того, чтобы назвать iPhone 4 самым продвинутым смартфоном в мире? Правильно – фронтальная видеокамера и запись HD-видео до 720p. О первом мы косвенно уже узнали заранее. В понимании Apple видеочат на смартфоне должен называться FaceTime, или , или просто аналогия с Quicktime. Совершать видеозвонки пока что можно только по Wi-Fi и только между iPhone 4. К концу года всё обещает приятно измениться.

А вот видео в 720p – это очень здорово. С новым iPhone нет никакой нужды в покупке камеры, потому что айфон всё равно будет снимать так же хорошо. Полученные клипы можно будет отредактировать в новом “старом” приложении iMovie прямо на телефоне, но об этом – отдельный разговор.

Всё это великолепное железо будет работать на iOS 4 – новое название iPhone OS, которая так же была представлена на Keynote WWDC’10. О ней мы расскажем подробнее в другой теме.

И последнее, но от этого ничуть не менее важное: цена и дата начала продаж. В США модель с 16 GB можно будет приобрести за $199, а 32 GB – за $299. Что в таком случае станет с iPhone 3Gs, который до этого продавался за те же деньги? Он останется, но лишь в версии с 8 гигабайтами памяти на борту, и будет стоить $100. О 3G не было сказано ни слова, что может разочаровать владельцев этой модели – похоже, что её прекратили производить.

На полках магазинов iPhone 4 появится с 24 июня. Первыми приобрести четвертый смартфон от Apple смогут жители США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. В конце июля новинка посетит еще 18 стран, среди которых нет России. Обнадеживают лишь слова Стива Джобса о том, что к сентябрю этого года iPhone 4 будет продаваться во всех 88 странах, где когда-либо вообще доводилось его продавать. Ждем с огромным нетерпением. Спасибо еще раз всем тем, кто был с нами в этот замечательный и немного напряженный вечер. Наши аплодисменты, Стив. Ты умеешь удивлять.

Читайте также  iGPS360. Еще один «шедевр» от создателей iControlPad

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя