HTC Hero: герой нашего времени

Последняя неделя выдалась действительно жаркой. И таковой она оказалась благодаря не только и не столько конкурсу на лучший обзор, который сейчас проходит и подходит к логическому своему завершению, но еще и по причине того, что в правом кармане штанов традиционно болтался iPhone, а в левом все это время пребывал HTC Hero. Удивительно? Может быть и так, но факт остается фактом.

Вернусь, пожалуй, в самое начало. Коробка. Самая по сегодняшнему времени обыкновенная такая тара, практически ничем не отличающаяся от той же упаковки iPhone. Это раньше у HTC были дурацкие и огромные короба из гофрированного картона, облеченного в суперобложку. Только в них кроме аппарата помещалась еще трехсотстраничная бумажная инструкция, меньшие габариты никак не катили. Теперь же все как надо – 90х60х180 мм. Картонка плотная и весьма увесистая. Суперобложка заменена на самоклейку. Получается чуть дороже, но оно того стоит.

Идем далее. Аккуратно расчехляем белый как снег пенал и видим внутри черный как смоль телефонный аппарат. Первый, так сказать, облом. HTC Hero хоть и производится в пяти различных цветах, но в России официально представлен одним (черным). Невдомек, видать, нашему любимому оператору, что такое ассортимент. Или же было принято решение позиционировать трубку ценой в 400 евро как бизнес-модель? Ах да, простите, ведь у нас в России телефон стоит без десяти рублей 23 тысячи! А это вполне уже тянет и на бизнес-класс.

Но отбросим в сторону очередной операторский выброс на прилавки, подкрепленный абсолютным нежеланием заниматься продвижением уникального для российского рынка товара (банеры из разряда “купи меня” не в счет), и перейдем непосредственно к обзору.

Сняли заднюю крышку, вытащили 1350мА аккумулятор, который обещает обеспечивать работоспособность телефона в режиме ожидания 440 часов, а в режиме разговора 470 минут, поглазели на значок РосТеста (еще раз прокричали где-то в глубине своего сознания “Он официально в России!!!”). Далее вставили симку (обязательно защелкнув лоток), установили на место аккумулятор, защелкнули замок двухгигабайтной карты памяти формата micro-SD, что нашлась в коробке, скрыли все это хозяйство под задней крышкой. Последняя, к слову, неприятно так скрипит, когда телефон используется по прямому и почти по прямому назначению. Возьмите любой аппарат со съемной задней панелью и легонько помните его в руках, поймете о чем я. К тому же, защелки крышки выглядят настолько ненадежными, что после одного-двух падений телефона, я боюсь, придется лепить ее на двусторонний скотч к аккумулятору. Однако пока что не буду делать однозначных и предвзятых заявлений, посмотрим как дела будут обстоять в действительности.

Далее, как многие уже догадались, мы включаем, наконец, аппарат, матовый корпус которого приятно лежит в ладони и совсем не скользит. Это позже на нем появятся глянцевые мозоли, но сейчас он аристократичен и более чем прекрасен. Он просто нов. На экране в это время высветился логотипчик HERO. Телефон тихонько тренькнул, и вот сначала из буквы О вылез маленький зелененький андроид, а затем он же помахал нам своей культяпкой из-за буквы Н. “Вот оно!!!” – кричим мы еще раз про себя.

Начало работы с HTC Hero

Локскрин выглядит весьма. Не знаю даже, как продолжить, поэтому просто “весьма”. Это не WinMo, но и не iPhone OS. Нечто пока еще неизведанное и не понятное. Не понятое даже наверное. И как его разблокировать теперь? Пытаемся потыкаться в экран пальцами (так как никакого стилуса не прилагалось), ничего не выходит. Только вместо часов высветилась предупреждающая надпись “Экран заблокирован”, а под ней – “чтобы разблокировать” и стрелки, бегущие вниз. Здесь и раскрывается одно из основных отличий Android OS. Это операционная система жестов и не совсем стандартных манипуляций. Эрик Шмидт не зря является генеральным директором Google, а до недавних пор он не зря занимал кресло в совете директоров Apple.

Читайте также  Вышел Customize 2.0.0 Beta.

Но не будем отвлекаться. Проведем лучше по пластиковому 3.2″ дисплею пальцем сверху вниз и окажемся один на один с главным (центральным) экраном, на котором радуют глаз часы и какие-то незнакомые пока иконки. На цвета аппарат весьма богат, разрешение такое же, как на iPhone – 320х480 пикселей, что вкупе с меньшей диагональю означает более мелкое (в сравнении с аппаратом Apple) зерно.

Виджеты как они есть

Ознакомившись с содержанием главного экрана и потыкав для пробы кнопочки, что находятся в нижней части аппарата, естественно, возникает желание познать еще какой-то способ взаимодействия с телефоном. Что, если попробовать полистать страницы на манер iPhone? Конечно же, подобное наше желание получит одобрение! В общей сложности пользователю доступно семь страниц. Домашняя (или главная) очень даже кстати находится по центру.

Каждую страницу можно настраивать по собственному усмотрению. При этом на одной можно компоновать как иконки, так и виджеты. Можно даже смешивать их. Здесь должен возникнуть вполне закономерный и ожидаемый вопрос “что такое виджеты?” Это некая приятность, которая позволяет не тапать каждый раз по иконке приложения и ждать, когда же оно загрузится, наконец. Виджет – это практически то же самое приложение, но на рабочем столе. Пользователи Windows Vista (да, наверное, и “семерки”) поймут меня, если вспомнят о боковой панели с часиками, погодой, календарем и всяким остальным хламом. Знатокам Mac OS на ум по идее должна придти Dashboard. Добавляются и удаляются как иконки, так и виджеты, на манер iPhone OS с одним лишь отличием – положение на странице можно выбрать любое, нет этой привязки к левому верхнему углу, к которому жмутся иконки на спринборде. Нравится пустой центр? Так оставьте его пустым!

Итак, настройка рабочих страниц. Можно выбрать шаблон, а можно озадачиться данным вопросом самим. Лично у меня места на рабочих, с позволения сказать, столах практически не осталось, так понравилась мне идея использования виджетов, отказаться от использования которых теперь просто нет возможности. Только с их активностью телефон становится, наконец, похожим на нормальный человеческий аппарат. Без труда теперь можно узнать время, прочитать почту, твиттер, запостить что-то “на лету”, ознакомиться с расписанием на месяц, полистать смски, узнать курсы валют и даже послушать музыку на говенненьком по сути плеере HTC, который перекочевал, по всей видимости, с WinMo. В будущем нужно будет обязательно озадачиться знакомством с плей-листом Android, а также поискать по возможности плеер сторонней разработки.

Настройки Android OS

Первое свидание прошло с переменным успехом. Пора переходить к более близкому знакомству. И сразу в святая святых – Настройки. Вызываются они из общего списка программ (кнопочка-иконка в левом нижнем углу экрана) или при помощи хард-кнопки “меню”, далее понятно как. Не скажу, что сильно меня настройки огорчили, но далеко и не порадовали. Все в них как-то после iPhone непонятно, все как-то чуждо, а местами (очень часто попадающимися) они напоминают настройки WinMo. Короче говоря, реально черт ногу сломит без соответствующей подготовки. Слишком много их, этих пунктиков, галочек и всего такого прочего. Слишком большой выбор представляет Android пользователю. С другой стороны, это даже плюс. Чем больше выбора в настройках, тем более тонкую отладку аппарата можно произвести безо всяких вмешательств в файловую систему и программную часть. В этом случае уже, как говорится, действует закон палки о двух концах.

Идем далее. От настроек к списку приложений. Тут все действительно как в WinMo. Что ж, с одной стороны, вертикально скроллируемый список даже удобен. Количество же и качество преимущественно программ действительно радует. Стандартный пакет включает, например, PDF Viewer и QuickOffice. Как многие уже догадались, приложение для взаимодействия с социальными сетями (кроме Twitter поддерживается Facebook и Flikr). Еще из экзотики присутствуют Погода и Акции. Ну и видеокамера, конечно, с автофокусом. Вообще, 5 мегапикселей, которые берут фокус объекта на переднем плане, размывая при этом, как полагается, план задний, весьма интересны. Но не будем отвлекаться от приложений.

Читайте также  App Store Underworlds

Приложения Android OS

Чего-то в этом изобилии не хватает. Не понятно только чего. Чего-то точно недостает! Аппарат вроде бы сильный, мощнецкий такой. Камера есть, процессор работает на частоте пятьсот с лишним мегагерц, 512 мегабайт оперативки, джойстик такой забавный, GPS присутствует. Стоп. Зачем нужен встроенный GPS, если нет карт? Да и, в конце концов, это же Android, где Google Maps? А это, дорогие мои, одна из интересных особенностей бизнеса по-русски. Кое-кто так торопился запустить телефон, что забыл положить в него карты. Да, если я все правильно понимаю, то прошивка для Android-устройств не просто не одна. Но она разная даже не столько для разных моделей, сколько для разных операторов. Другими словами, английская прошивка действительно отличается от русской.

Сведения об аппарате и настройки, касающиеся разработчиков

Кроме карт отсутствует в той версии, что лежит сейчас на прилавках (если ничего не исправлено), еще и Android Market. Это такое место, где продают и покупают приложения для Android OS. Что-то вроде App Store, только поменьше. Поговаривают, для России не так давно был запущен Google-магазин, но с моего R2D2 он пока что работать отказывается, да и приложения в нем наличествуют только бесплатные, не хотят эти шельмы задумываться о том, чтобы понять настоящие русские пластиковые карточки.

Так что же с прошивкой? Надо ведь как-то исправлять ситуацию. Как-то карты поставить, к Android Market’у может быть даже подцепиться. Вот не поверите, но как раз в процессе написания этого обзора на Engadget проскочила заметочка, в которой говорилось о том, что программное обеспечение для HTC Hero обновилось в очередной раз (да, все именно так сложно, разное “железо” означает разные прошивки). И я теперь, как рядовой покупатель телефона бизнес-класса должен знать, что такое Engadget. Это во-первых. Далее с обозначенного информационного ресурса я кое-как вышел на англоязычный форум, на котором нашел прошивку (имено русскую), о которой говорилось во всем понятно какой и где заметке. Выглядит эта самая прошивка как один исполняемый файл, которому необходима Windows. Стоп. Зачем андроиду Windows? На всякий случай, видимо. Каким образом происходит обновление посмотреть пока что не вышло, но в будущем – обязательно.

Таким образом, вопрос с обновлением затягивается. Расскажу лучше пока про всякие приятные и не очень мелочи. Например, про браузер, который имеет массу настроек. Таких необходимых, например, как возможность отключения картинок и всякой всплывающей дряни. Кроме того, он замечательнейшим образом понимает JavaScript и различные кодировки. Работает довольно шустренько. Про экран еще расскажу. Про тот, который пластиковый (а если и стеклянный, то очень странный) и на котором не видно ровным счетом ничего в солнечный день, а при первой же возможности он изотрется в хлам. Про реально существующие под экраном многочисленные кнопочки, краска с которых соскребается в два счета. По истечении какого-то времени боюсь оказаться в принципе без каких бы то ни было обозначений. Надо запомнить, какая из кнопок что обозначает пока можно.

Неудобство, связанное с приемом входящих вызовов

Также стоит упомянуть о том, что при принятии вызова необходимо быть предельно осторожным, в противном случае придется все время перезванивать. Все дело в том, что для начала разговора всего-то нужно провести пальцем по экрану сверху вниз. Однако, сразу после начала разговора внизу экрана появляется кнопочка “закончить”. То есть, начали мы свое движение, разговор пошел, и не успели мы убрать палец, как нажали случайно ту самую большую и красную “закончить”. Этот небольшой (а иногда и очень большой, все зависит от важности входящего звонка) недочет явно указывает на то, что Hero создан для по-настоящему собранных и умеющих держать себя в руках людей.

Читайте также  Нарды

Но что же такое HTC Hero в итоге? Как воспринимать его и как он сам себя позиционирует? В моих глазах это нечто среднее между престарелым WinMo и растущим iPhone. Это некий разумный компромисс, вклинившийся между двумя гигантами. Пока что он робко шепчет нечто вроде “ребята, давайте жить дружно”, но в скором времени он подрастет и сам выступить третьей уже стороной. Надеюсь, этот рост будет свойственен и нашему родному рынку. И да, я действительно считаю, что Symbian скоро заменит Series 40 (все движется к упрощению и одновременно увеличению возможностей), премиум же Nokia перейдет на Maemo 5, однако это уже совсем другая история, только косвенно относящаяся к данной теме.

HTC Hero мне, признаюсь, интересен своей новизной. Да, местами он угловат, местами еще не то чтобы неприятен, но “не тот”. Однако если сравнивать его корпус с тем G1, что все мы видели на фотографиях, то модель, появившаяся в России официально, заметно впереди.

Если говорить об операционной системе, то вернусь на абзац назад и добавлю, что будущее за смартфонами (это во-первых) и что оно на самом деле за открытостью (во-вторых). Ну нет еще Android Market’a в России, ну и черт с ним. Зашли на любой из сайтов, на которых реализованы кустарные репозитории (коллекции софта), скачали, установили. Некоторые из репозиториев предлагают даже свои собственные оболочки (на манер Cydia) для упрощения поиска, каталогизации и всего такого прочего. Не нравится то, что предлагают все эти хранилища? Напишите свое хоть приложение, хоть виджет. Что угодно. Не умеете сами? Да закажите! Кстати, да. Российский HTC Touch есть на 100% девелоперский телефон без каких бы то ни было ограничений.

В целом если не HTC Hero, так Android OS смело можно назвать единственным настоящим конкурентом iPhone в целом и iPhone OS в частности. Единственное, что меня по-настоящему удивило на данном этапе – это способ изготовления скриншотов. С необходимостью делать их я столкнулся в связи с тем, что не мог написать такой текст и не показать ни одной картинки непосредственно из телефона. Расскажу вкратце – ни о каких скринах можно было даже не помышлять до установки Eclipse Galileo (IDE) и “прикручивания” к ней Android SDK. Можно обойтись и без первой, однако действовать через Terminal как-то совсем не улыбается. Да, для снятия скриншотов есть какое-то приложение, оно бесплатно. Но скачать его без регистрации на “добрых” сайтах не представляется возможным, в известных мне репозиториях отсутствует, да и действует оно как-то странно, по принципу съемки с задержкой. То есть работает реально через наиболее мягкую и мясистую тыловую часть нормального человека.

Подытожить обзор я решил высказываниями своих знакомых и друзей, что имели возможность оценить аппарат и чуть-чуть пообщаться с ним тет-а-тет, так сказать. Возраст респондентов колеблется от от 20 до 30 лет:

(Денис, дизайнер)

(Вадим, студент)

(Сергей, директор)

(Николай, директор)

(Сергей, технический специалист)

(Виталина, специалист по рекламе и PR)

(Никита, программист, защитивший диплом по Android OS)

(Сергей, просто владелец Nokia 6300)

(Артур, какой собачатник, пожелавший остаться неизвестным)

Редакция iPhones.ru благодарит Анну К. из HTC Россия за помощь в реализации задуманного.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя