Эзотерические мысли

Злые духи, которые потенциально могут одолеть любого зазевавшегося человека, частенько пугали многие неокрепшие души, отважившиеся на сон грядущий подумать о тёмных силах и их влиянии на человечество.

Несмотря на некоторую общность подхода, разные народности решали вопрос отпугивания злых духов по-своему. Общая идея была в том, чтобы отпугнуть духов от своей персоны — ведь, испугавшись, ни одна нечистая сила не сможет причинить никакого вреда.

Одни наносили чудовищные татуировки на тело и лицо, чтобы даже во сне быть страшным и защищённым. Метод был чудовищно прост и практичен — но со временем страхи видоизменялись, и татуированному человеку начинало казаться, что его защита ненадёжна. Но дело уже было сделано — татуировку было никак не смыть, и человек был обречён ходить с ней вечно.

Другие подошли к вопросу по-своему, и стали изготавливать страшные маски, чтобы, надев их, пугать духов. Прелесть этого способа состояла в том, что маску всегда можно было снять, или сделать новую.

Наши телефоны не многим отличаются от нас самих — их тоже одолевают злые духи — ошибки и недоделки в программах, населяющих их электронную душу (можно долго дискутировать, есть ли у телефона душа, пусть даже электронная, но мы эту тему пока отложим на абстрактное mañana, “потом”). Конечно же, видя такие страдания своих электронных питомцев, люди не могут остаться в стороне и начинают изготавливать для них маски и татуировки.

Любая система, или прошивка, вы вольны называть её как хотите, состоит из большого количества различных загружаемых компонентов, каждый из которых отвечает за одну или более функций телефона. Многие из них страдают недоработками, потому наиболее простой способ исправить такую ошибку до того, как её исправит производитель (а делать это нужно однозначно, так как, несмотря на всю инновативность, Apple — компания большая и достаточно неповоротливая, а страдать в ожидании новой прошивки хочется не всем) — это, взяв невинную кожу какого-нибудь компонента, хирургическим путём нанести на неё татуировку, или что-нибудь вырезать, или, для особых виртуозов, найдя свободное место в теле компонента, добавить некоторую функциональность прямо в него.

Так появляются различные патчи AppSupport, модификации SpringBoard, и так далее. У указанного метода есть лишь один недостаток — оригинальный компонент исчезает безвовратно, и, если что пойдёт не так, или хочется всё вернуть на круги своя, необходимо находить “оригинальную” версию компонента и заменять ей “татуированную”. Кроме того, совершенно очевидно, что от версии к версии эти компоненты видоизменяются, и, поставив неправильную версию, вы рискуете отправить своего электронного питомца в чистилище с целью скорейшей реинкарнации через iTunes.

Читайте также  Изменения в MobileMe

Есть и второй подход. Можно изготовить маску, которая накладывается поверх электронного тела компонента прямо в памяти, и регулирует взаимоотношения компонента с внешним миром. Маска делается таким образом, чтобы активироваться только тогда, когда необходимо произвести вмешательство, и в остальное время ничего не делает. Кроме того, маску всегда можно безболезненно снять, и система вернется к первоначальному состоянию.

Такой подход требует значительно больше усилий в создании, но позволяет как динамически отслеживать версию системы и оперативно включать и выключать модификации, так и более корректно отрабатывать возможные ошибки в реализации.

Создание масок — достаточно специфический труд, и не все понимают природу и сложности в их изготовлении. Однако конечный результат позволяет добиться значительно больших результатов в достижении конечной цели.

На данный момент мне известно лишь три изготовителя масок для iPhone — это автор SummerBoard, китайские умельцы, изготовившие свою собственную систему ввода текста и мы (RiP Dev). Все остальные решения используют грубый метод хирургии и татуировки — так как не у всех хватает терпения и навыков сделать такой продукт, за который было бы не стыдно перед самим собой.

Несмотря на то, что оба метода имеют право на жизнь, мне всё-таки кажется, что заставлять свой телефон носить татуировки, сделанные при помощи шариковой ручки и бритвы, вместо того, чтобы примерять и менять элегантные маски — не совсем гуманно.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя