Чем Samsung будет конкурировать с iPad 3

В технологическом плане конкурировать с Apple наравне может только Samsung (если рассматривать ситуацию глобально и не вспоминать о достижениях японских коллег, вроде , но в основном они не покидают национальный рынок), что не удивительно. У корейского электронного гиганта сильнейшая производственная и техническая база и так же, как главный конкурент, Samsung активно вкладывает деньги в специалистов и не боится экспериментировать (ну, и заимствовать не боится тоже, но это другая история). Все мы ждем будущего эксперимента Apple с iPad и дисплеем со сверхвысоким разрешением, и аналогичную инициативу готовит главный конкурент тоже. Вполне возможно, что на этот раз планшетный триумф Apple окажется несколько разбавлен стараниями Samsung. Ведь корейцы планируют поэкспериментировать не только с разрешением дисплея, но и с его диагональю. Кому-то мало 10 дюймов в планшете? Тогда читайте дальше.

Чего мы ждем от iPad 3? Самое главное — это, конечно же, Retina-дисплей. Тенденция к увеличению разрешения экрана в планшете наблюдается уже сейчас. Например, и анонсировали планшеты с разрешением экрана FullHD. Второй планшетный тренд 2012 года — 4-ядерный процессор. Та же ASUS представила первый в мире планшет на базе 4-ядерной системы-на-чипе (SoC). Есть надежда, что в iPad 3 тоже будет использоваться процессор такого уровня. Собственно, это и все. Samsung же готовит кое-что даже более серьезное, чем упомянутые выше особенности, хотя и они будут тоже.

Предполагается, что в конце февраля на конференции MWC 2012 корейский производитель покажет главного конкурента iPad 3 — новую модель Galaxy Tab, которая не заменит какие-то из существующих (а их немало: Galaxy Tab 7, Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1), а дополнит. Речь идет о Galaxy Tab 11.6. Судя по курсирующим в Сети слухам, аппарат получит 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 2560×1600 точек (WXQGA), при этом есть шанс, что устройство сохранит примерно схожие с 10,1-дюймовыми моделями габариты за счет уменьшения рамки вокруг экрана. Вот какой видит новинку немецкий информационный ресурс Tabtech.de в сравнении с Galaxy Tab 10.1:

Ожидается, что ради обеспечения достаточной производительности устройства при работе в столь огромном разрешении Samsung оснастит планшет SoC Exynos 5250, и это очень необычное решение даже в сравнении с разрекламированной системой-на-чипе NVIDIA Tegra 3. В нем всего два вычислительных ядра, но это не привычные Cortex-A9, а значительно более совершенные в техническом и архитектурном плане Cortex-A15. Работая на частоте 800 МГц, они обеспечивают аналогичную производительность, как и два ядра Cortex-A9 на частоте 1500 МГц. Но максимальная частота Exynos 5250 составляет 2 ГГц. Не менее важен факт энергоэффективности, новинка в этом плане лучше предшественника, даже с учетом вдвое увеличенной производительности.

Читайте также  Pre-Release Mirror Edge: не просто паркур

Второй важный момент SoC Samsung — видеочип. Ранее компания использовала Mali-400, который примерно вдвое слабее PowerVR SGX543MP2 из Apple A5 (SoC, установленная в iPad 2 и iPhone 4S), но вчетверо производительнее всех остальных решений того же поколения на рынке. В Exynos 5250 компания перешла на Mali-T604. Судя по официальным данным ARM, он впятеро производительнее, чем Mali-400, при этом потребляет меньше энергии и способен содержать до четырех графических ядер. К слову, в iPad 3 может попасть совсем уж монструозное решение PowerVR Rouge, которое предлагает производительность до 20 раз выше, чем в PowerVR SGX543MP2, но в реальности цифры явно будут поскромнее.

Конечно, все это пока известно на уровне слухов и никто точно не знает, что же в действительности смогут предложить iPad 3 и Galaxy Tab 11.6, но, скорее всего, именно эти устройства будут бороться за корону самого технологичного планшета 2012 года. Кстати, анонс их состоится примерно в один и тот же период. MWC 2012 начнется 27 февраля в Барселоне, Испания. В прошлом году анонс iPad 2 состоялся в начале марта. Следуя традиции, Apple должна представить новинку примерно в то же время.

Дисплей с WXQGA-разрешением, многоядерные процессоры и видеочипы, невероятная популярность — вам не кажется, что планшеты развиваются огромными темпами в сравнении с персональными компьютерами? То, на что у последних ушло не менее 10 лет, планшеты достигли всего за два года! Наш мир меняется и, похоже, меняется само понятие компьютера и каким он должен быть. Есть, конечно, нюансы вроде физического отклика в клавиатуре или ограничений современных планшетных ОС. Но ведь все это лишь временные преграды. Технологии для решения этих проблем существуют уже сейчас. А значит, что через пять-семь лет компьютер может стать совсем другим, но начало процесса мы наблюдаем уже сегодня. [ Android And Me ] & [ARM] & [Tabtech.de]

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя