Без привязки к оператору iPhone мог бы стать более популярным

Кто бы мог подумать, но сайт PriceGrabber занимается не только сбором наиболее выгодных цен на различную продукцию, но еще и проводит регулярные исследования общественного мнения? Одним из последних вопросов, адресованных жителям США, стал “Почему Вы все еще не приобрели iPhone, в частности 3GS?”

Лидером (34%) среди всех прочих ответов оказался, как несложно догадаться, “из-за жесткой привязки к AT&T“. Уже за ним шли все эти “мне оно не надо”, “потому что денег еще не накопил”, “на кой он мне ляд?”, “потому что жду когда подарят” и все прочие лепые и нелепые отговорки.

Собственно, примерно тот же процент можно наблюдать и в других странах, в которых телефоны Apple имеют исключительно субсидированное распространение. Пускай цивилизованные и развитые жители нашей планеты могут менять оператора с сохранением номера, но все равно не очень удобно бросать на произвол судьбы тариф, к которому уже просто привык, прикипел. При этом все без исключения несостоявшиеся пока клиенты Apple заявляют, что готовы единовременно оплатить полную стоимость трубки (в разумных, естественно, пределах), но о смене оператора даже задумываться не желают.

В России же (и ряде стран, в которых закон запрещает продажу субсидированных трубок) ситуация складывается противоположная. Потенциальным покупателям выходит не по силам выкладывать на прилавок от 700 до 800 долларов, и они все равно берут новинку в кредит. Тем самым обогащая многочисленные банки, выдающие потребительские кредиты зачастую под живодерские проценты, с трудом перекрывающиеся минимальным платежом. Телефон при таком раскладе может достигать стоимости в два раза (а иногда и более) превышающей стоимость субсидированной трубки с оплаченными двумя годами абонентской платы среднего контракта. Причем в абонплату обычно включены “бесплатные” минуты, смс и интернет-траффик. Но речь не об этом.

Возвращаясь по сути к просьбе потребителей предоставить им возможность покупать не обремененные никакими обязательствами телефоны, хочется верить, что Apple осознает несомненную выгоду от их продажи и откажет AT&T и соратникам в продлении 100% эксклюзивности. Действительно, почему бы не предоставить покупателям всего мира свободу выбора, оставив эксклюзив на субсидии операторам, но дав права на чистую продажу всем желающим?

Источник: iphones.ru

Читайте также  KO The Kremlin: not just power!
Лучшее для себя