App Store Great Lit­tle War Game HD – нефтяной конфликт

Если вы устали регулярно спасать мир, сокрушать диктаторов или бороться с “этими ужасными русскими” – попробуйте военную стратегию Great Little War Game. Игрушка с нескромным названием позволит влезть в шкуру командующего небольшой армией и поупражняться в уничтожении врага на суше, в воде, и в воздухе. И это все без навязывания великих целей вроде спасения отдельно взятой страны или всего человечества. Даже основа военной экономики тут простая и близкая современному человеку – нефть. Так что бегом “насаждать демократию” жирующему на черном золоте врагу.

Несмотря на стратегический жанр, Great Little War Game не заставит вас изучать местность в поисках лучшего места для завода танков или отправлять разведгруппу в сторону предполагаемого лагеря противника. Все это уже построено и известно, от вас требуется лишь грамотно раздавить врага и захватить побольше нефтяных вышек, составляющих основной и единственный капитал в игре. При этом, тактика “забрасывания врага шапками” тут не поможет, так как ресурсов исчезающе мало и враг превосходит численностью. Военная компания представлена 20 миссиями, среди которых будут встречаться как стандартные “уничтожь их всех”, так и захват штаба или оборона генерала. Когда коварный враг будет зажат в угол абсолютно на всех доступных картах, можно будет воспользоваться мультиплеером, либо обменять доллары на дополнительные миссии.

Стратегия является пошаговой, что можно отнести к безусловным преимуществам. Ну, представьте себе судорожное перемещение войск или динамичный бой в реальном времени где-нибудь по дороге на работу – вряд ли получится удобно. А так никто не торопит и можно прикинуть, куда лучше отправить танки и успеет ли пара инженеров захватить нефтяную вышку до появления вражеских снайперов. Обратной стороной медали является некоторая растянутость всего действия. Зато пройти игру за час вы точно не сможете, даже если в стратегиях профи и ошибаться не умеете.

Сражаться предстоит с довольно разнообразным набором юнитов: есть пехота разных классов, инженеры, бронетехника и транспортеры, грузовики поддержки и десантные катера. Даже вертолеты и системы залпового огня не забыты – нужно лишь пройти первый десяток уровней, и постепенно появится весь пушечно-гусеничный ассортимент. Каждый боец или техника по ходу игры набирает опыт и расходует боезапас. Таким образом, местный ветеран с простой винтовкой будет причинять вражеской пехоте вреда не меньше, чем свежеобученный снайпер. Главное не забывать периодически пополнять боезапас засевшим где-нибудь на холме снайперам или какой-нибудь гаубице. У большинства юнитов есть и забавная особенность: они слишком жестко привязаны к своим специализациям. То есть, гранатометчик хорошо портит танки, но практически безобиден для пехоты. Странно, правда? То же самое с гусеничными – транспортеры и джипы крушатся на ура, а вот расстрел пехотинца из главного калибра в упор снимает у последнего жалкие 5-10%. Впрочем, этими казусами можно совершенно бессовестно пользоваться, окружая танки кольцом пехоты и не давая им двигаться.

Читайте также  Mimi Switch: лентяйка для Джима Керри

Есть некоторые сложности и с балансом сил в начале миссии. Как правило, врага значительно больше и у него “все схвачено” на ближайших нефтяных месторождениях. Так что если быстро не выработать успешную тактику подавления разных типов враждебно настроенных юнитов и не эксплуатировать особенности игрового движка вроде описанных выше – играть будет реально сложно. Даже на базовой сложности. Но нам в помощь дана система сохранения прогресса. Если не уверены, стоит ли бросать все оставшиеся силы на кажущиеся слабо охраняемыми верфи – просто сохраните прогресс в любой доступный слот и вперед на мины. В ходе игры, была замечена еще одна полезная особенность: противник не торопится отбивать свои нефтяные насосы в углах карты, предпочитая бросать все силы в центр или на вашу базу. Благодаря этому, группа инженеров может быстро обежать половину карты и взять под свой контроль большую часть ресурсов.

Обычно, графика не является решающим фактором при покупке стратегии. Но на дворе 21 век и мы привыкли видеть красивое в любом жанре и вне зависимости от остальных составляющих. Разработчики Great Little War избрали для игры мультяшно-комичную стилизацию, так что угловатые нелепые модели и непропорциональные головы здесь в ассортименте. Честно говоря, первые 30 минут картинка выглядела нелепо, но потом игровой процесс поглотил окончательно, и такая угловатость даже показалась мне вполне уместной. Нужно только отключить увеличение при перестрелках – и глазу точно цепляться будет не за что.

Несмотря на отсутствие какой-либо кристально ясной цели всей военной компании, играть очень интересно. А регулярно появляющиеся новые типы боевой техники регулярно заставляют немного пересматривать уже опробованную тактику. Да, нельзя строить здания или улучшать какие-нибудь технологии, но зато это позволяет сконцентрироваться на боях и набегах. Словом, поклонникам жанра игрушка должна прийтись по душе, благо пространства для тактических изысков тут вполне достаточно.

Геймплей: 5, Сложность: 4, Управление: 5, Графика: 3, Звук: 4, Цена/Качество: 4, Общий балл: 4
Источник: iphones.ru

Лучшее для себя