App Store: год с лишним позади. Как дела?

Прошло уже более года с момента запуска в работу замечательнейшего и глобальнейшего магазина приложений Apple, имя которому App Store. Мы даже как-то писали об этом. Что же можно рассказать о новинке, которую до калифорнийцев никто так и не ввел в действие? Есть как хорошие показатели, положительные, так и плохие. Начнем, пожалуй, с неважных. Тех самых, что ущемляют права разработчиков (по мнению самих же разработчиков).

Во-первых, мало кого устраивает закрытость App Store, скроенного по образу и подобию компании-владелицы. Какие-то выдумки авторов не проходят в принципе, какие-то – ждут слишком долго своего часа, с каждым днем теряя актуальность. Порой складывается такое впечатление, что цензоры Apple сами владеют некими студиями разработчиков, что в срочном порядке эксплуатируют чужие идеи, которым дается красный свет. Две-три недели на простенькое приложеньице, которое будет построено на основе чужой работы? Легко!

Но нет, все это, конечно же, лишь фантазии, вызванные самой обыкновенной людской подозрительностью и недоверием. Теми самыми чувствами, что обострились особенно в последнее время. А вот слишком долгое рассмотрение, как разумный аргумент против App Store, принимается.

Кроме того, специалисты Apple на прошедшей не так давно WWDC отказались отвечать на любые вопросы разработчиков, связанные тем или иным образом с App Store. С чем это связано, никто понятия не имеет. Может быть с тем, что Стив сам не предполагал, какой махиной придется эффективно управлять? Даже помыслить не мог, что магазин приложений может так скоро вырасти и наполниться контентом, требующим гораздо большего внимания, нежели ему уделяется сейчас? Но, так или иначе, те программисты, что приехали в Сан-Фран исключительно за ответами относительно функционирования магазина, остались ни с чем и потеряли в среднем по $1400 на душу.

Новый “родительский контроль” Apple заставляет разработчиков выставлять возрастной ценз 17+ практически каждому приложению, что за тем или иным контентом стремится присоединиться ко всемирной сети Интернет. Пускай она (программа или игра, без разницы) сегодня грузит зайчиков и розовых пупсов, но ведь завтра она может по ошибке или недосмотру показать ребенку сиськи! А это уже совсем непозволительно. Таким образом, чтобы избежать проблем и лишних задержек на “таможне”, либо раздувайте ваши детские игрушки до невероятных размеров и регулярно их обновляйте, либо не выпускайте вовсе.

Многие разработчики также жалуются на страшные задержки во время работы с iTunes Connect. Но что поделать, если нас (или их) за год было зарегистрировано превеликое множество? Зато скорость скачивания чего угодно с логином девелопера идет гораздо быстрее, чем без него.

Читайте также  Комиксы Joy of Tech

Довольно большой проблемой стало общение со службой поддержки Apple. Да, это действительно так. Проецируя обычный диалог с теми же цензорами на российские реалии можно с уверенностью заявить, что пытаться втолковать что-то им – все равно что купить раба родом из Таджикистона за три сотни рублей в день и пытаться объяснить ему даже не то, как класть плитку, а то что ее в принципе нужно положить. В итоге к концу дня вполне реально выяснить, что ничего кроме как копать он не умеет, и то лишь на полштыка вглубь.

В заключение всех минусов непременный апогей – Apple, по мнению большинства, считает подобную ситуацию просто отличным развитием и не собирается тратить дополнительные средства и время на улучшение качества сервиса и хотя бы какие-то изменения. Лично по мне те небольшие и постоянные изменения в лучшую сторону просто не всегда заметны, когда они настигают такие махины как App Store. Просто нужно чуть-чуть охладить свой пыл и подождать, не требовать слишком многого от компании, которая по сути обеспечивает тебе место на рынке. Которая при определенных вложениях дает тебе возможность заработать на место под солнцем и не только.

Ведь что такое по сути App Store? Это огромный рынок с галдящими бабками, торгующими всяким хламом и снедью. Не раз я слышал и имел возможность читать такие высказывания НЕ-пользователей этого магазина как “заплачу лучше напрямую разработчику, но не дам ни цента Apple”. Так, прошу прощения, по этому самому принципу можно не ходить в магазины и на рынки, а покупать все напрямую у производителя, с заводов, фабрик, грядок и полей. Всегда пожалуйста! Только вот в таком случае придется самим обеспечивать поиск интересующей продукции и логистику. Это сделает вашу жизнь полной приключений и лишних трат. Да и представьте себе завод, что будет рад продать одну-две упаковки того же геркулеса с конвейера.

Насколько безрадостной была бы жизнь разработчиков-одиночек без App Store? Каким образом они рассказывали бы о своих новинках и какие суммы тратили бы на раскрутку своих никчемных сайтов, которых расплодилось бы великое множество? Они, в принципе, и сейчас существуют, эти сайты, но несут они исключительно информационную нагрузку, не нуждаются в каких бы то ни было дополнительных вложениях (на продвижение и раскрутку) и в большинстве своем пребывают в стадии запущения.

Читайте также  Копипаст в iPhone. Подсказка из прошлого

Таким образом, Apple сделала и продолжает делать огромную и непосильную для большинства работу, которая сближает любого, даже самого ленивого и не способного о себе правильно заявить разработчика с его потенциальными клиентами.

Источник: iphones.ru

Лучшее для себя